Terrine de foie gras à l’armagnac et aux pruneaux

imgp5632
1 foie gras cru (d’environ 600g)
une poignée de pruneaux dénoyautés
2 cuillères à soupe d’armagnac
sel
poivre
farine et eau pour la lute

Laisser le foie se réchauffer à la température de la pièce pendant 2 heures environ
imgp5549
Le déveiner, j’utilise personnellement la méthode d’Eric Léautey qui limite fortement les dégâts :p
vous trouverez une vidéo expliquant tout ici
imgp5550
Comme j’avais une belle trace de sang sur mon foie comme le montre l’image, j’ai plongé le tout cinq minutes dans une eau glacée salée d’une poignée de gros sel
imgp5551
Dans la terrine, verser une cuillère à soupe d’Armagnac et placer dessus la moitié du foie en tassant bien. saler et poivrer
imgp5568
Ajouter les pruneaux.
imgp5569
Puis l’autre moitié du foie, une autre cuillère à soupe d’armagnac et de nouveau salez et poivrez.
imgp55701
Fermer la terrine et la lutiner (faire un mélange de farine et d’eau pour fermer hermétiquement la terrine avec un cordon de cette pâte).
Mettre le four à chauffer à 120°c et placer la terrine au réfrigérateur en attendant que le four soit chaud.
Verser de l’eau bouillante dans un grand plat et poser la terrine dedans.
Mettre au four pendant 30 minutes
imgp5558
A la sortie du four, casser la lute, ouvrir la terrine. mettre de cote le surplus de graisse. Puis poser un poids sur le foie ( ici un polystyrène emballé dans de l’alu avec une brique tetrapack posée dessus).
imgp55711
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre (avec le poids) au réfrigérateur.
Le lendemain, enlever les poids, faire fondre la graisse qu’on avait mis de coté et la disposer dessus. remettre au frigo.
imgp5576
Deux jours plus tard, Démouler le foie en le trempant 1 minute dans de l’eau chaude
imgp5631

Bonne dégustation.

About these ads

2 commentaires sur “Terrine de foie gras à l’armagnac et aux pruneaux

  1. helene06 dit :

    superbe cette terrine, elle est magnifique!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s