Gratin de blettes entières à la tomate

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1 blette
500 g de tomates
1 oignon
100 g de gruyère râpé
un peu de beurre
brin de thym

Séparer les feuilles des côtes.
Couper les feuilles en morceaux et réserver
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Couper les côtes en tronçons, les mettre à cuire à la vapeur avec un brin de thym pendant 15 minutes environ
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Pendant ce temps, émincer l’oignon et le mettre à blondir dans le beurre
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Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les feuilles
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Faire revenir quelques minutes.
Ajouter ensuite les côtes pre-cuites et les tomates ( le jour des photos, j’ai utilisé deux bocaux de tomates au naturel que j’avais faits cet été )
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Laisser mitonner 5 à 10 minutes pour cuire les tomates et réduire un peu le jus.
Puis verser dans un plat à gratin
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Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner à l’envie au four.
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Variante : ajouter des lardons avant de parsemer de gruyère et vous obtenez un plat complet.

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2 commentaires sur “Gratin de blettes entières à la tomate

  1. Clemence dit :

    j’aime les blettes comme ça…

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