Pain au basilic pourpre

100_0512
200 mL d’eau
50 mL d’huile d’olive
400g de farine
20g de basilic pourpre ( ou du vert sinon 😉 )
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger

Alors d’abord une photo de basilic pourpre :

Maintenant la recette…Je l’ai faite a la machine à pain mais je vais aussi mettre des indications pour le faire à la main.

Dans la machine à pain, mettre dans l’ordre : l’eau, l’huile, le sel et le sucre. Couvrir avec la farine et verser dessus la levure ( qui ne doit pas toucher les liquides).
Lancer le programme pain classique, lorsque la machine « bipe » pour indiquer qu’on peut ajouter des ingrédients au pétrissage, y mettre le basilic haché.
100_0510Laisser le programme pain se terminer.

A la main,dans un saladier, mélanger la levure, la moitie de l’eau et le sucre. Attendre que le mélange « mousse » pour ajouter la farine, le reste de l’eau, l’huile, le basilic haché et le sel. Pétrir ( à la main ou au robot) pendant 10 minutes. Couvrir d’un linge et lancer lever une grosse heure. Façonner puis mettre à cuire à 230°C pendant une demi heure environ

100_0512

On peut s’en servir de base pour faire des tartines chaudes type bruschettas , ou des tartines de tapenades ou …

Publicités

2 commentaires sur “Pain au basilic pourpre

  1. Madjy dit :

    je ne connaissais pas du tout le basilic pourpre ,merci pour cette belle découverte !

  2. rizou dit :

    Bonsoir
    ton blog est vraiment super, je deviens une habituée, et tes recettes sont simples et inratables, la bonne vraie cuisine,
    Merci!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s