Buche de noël tout chocolat

pour le biscuit
4 oeufs
100 g de sucre
20 g de farine
35 g de maïzena
15 g de cacao amer en poudre

pour la garniture
200 g de chocolat
15 cL de crème liquide

pour la couverture
200 g de chocolat
15 cL de crème liquide
40 g de beurre

On commence par préparer les crèmes au chocolat pour qu’elles soient froides au moment de l’utilisation.
Pour la garniture, faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat en morceaux, attendre une minute et fouetter jusqu’à ce que cela soit lisse. Mettre en attente au réfrigérateur.
Pour la couverture, faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat et le beurre en morceaux, attendre une minute et fouetter jusqu’à ce que cela soit lisse. Mettre en attente au réfrigérateur.

Maintenant au biscuit, qui est la partie la plus « difficile » de la buche…
Préchauffer votre four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre au fouet electrique
Y incorporer la farine, la fécule et le cacao toujours en fouettant.

Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation précédente

Sur une plaque à pâtisserie, mettre un papier cuisson et le beurrer au pinceau ( très important avant je ne beurrais pas et c’était une catastrophe après cuisson). Y verser la pâte.

Et au four pour 12-15 minutes ( le biscuit est cuit quand en appuyant dessus avec le doigt, la pâte reprend sa forme toute seule)
Au sortir du four, le démouler sur un torchon humide et rouler celui-ci sur lui même

Laisser refroidir.

Le dérouler délicatement et le garnir de la crème. Puis reformer le rouleau.

Couper les bouts en diagonale et en placer un sur le gâteau pour faire un départ de branche.
Recouvrir avec la couverture et à l’aide d’une fourchette dessiner des imitations d’écorce.

Réfrigérer au moins une nuit.

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3 commentaires sur “Buche de noël tout chocolat

  1. kinette dit :

    coucou, ça me tente bien, mais est-ce que ça n’a pas un gout trop fort en chocolat ? car il y a tout de meme 2 tablettes sur cette buche !

    est-ce que tu mets si peu de farine ?

    je note l’astuce du torchon humide totalement enroulé, c’est vrai que sans, c’est galère !

  2. Maryse dit :

    j ai bien hate d y gouter

    j ai mis une ganache choco noir a l interieur,,,et une ganache fouetter au choco au lait a l exterieur, ca va etre trop bon ce triple choco :-0

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