Baguettes maison sans machine ni robot

Alors c’est une adaptation de la technique « five minutes bread » qui se trouve un peu partout sur le net…

Pour 8 baguettes ( ou 16 petits pains) de ma plaque :
1 kg de farine T55
25g de levure de boulanger déshydratée
20g de sel
700g d’eau

Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et sel.

Ajouter l’eau et délayer sans vraiment pétrir, juste que tout soit bien mélanger

Couvrir avec du film alimentaire et laisser 2H à température ambiante. (attention ca gonfle )
Mettre ensuite au frigo pour la nuit ( ou au moins 4H)

Préchauffer le four à 230°C
Sortir la pâte, la façonner ( une plaque de baguettes pour moi consomme la moitié de la pâte, je remets l’autre moitie dans le frigo et l’y laisse, protégée par un film, jusqu’au lendemain pour une autre tournée)
Mettre à mi hauteur en jetant 15 cL d’eau froide dans le lèche frite juste avant de fermer le four.
Laisser cuire pendant 25 minutes environ ( là ça dépend du four, de comment on aime son pain… à chacun de se caler)

et là j’ai essayé de vous prendre la mie en photo

97 commentaires sur “Baguettes maison sans machine ni robot

  1. Stéphanie dit :

    Alors là « chapeau bas mam’zelle » !!!! Tes baguette sont trop trop belles, bravo !
    En plus ta photo donne envie d’essayer cette recette. Je file acheter de la farine T55 et je teste !

  2. Dodie dit :

    euh tu sais stephanie, la T55, c’est la farine qu’on trouve partout, la farine de base quoi 😉

    • masu isabelle dit :

      bonjour je viens de découvrir votre blog il a l’air super
      je recherche une recette de pain quotidien a faire tt les jours !(pour les tartines des enfants et du mari )donc je vais essayer votre recette .vous pensée que pour un pain blanc il conviendrait, vu que vous dite que vos baguette ne monte pas beaucoup et que vous metter la pâte juste avant de mêtre au four quel conseille me donneriez-vous ? pour réussir mon pain et qu’a la coupe des tranches il ne se décompose pas ? ou avez-vous une autre recette alors pour moi!!! encore un grand merci pour votre blog que j’ai mis dans mes favoris

      • Dodie dit :

        Bonjour, cela m’arrive de faire la même recette en boule.
        Je façonne environ une demi heure avant de mettre à cuire.
        Il faut alors adapter le temps de cuissson et la mie se tient très bien.

  3. Oursie dit :

    Ces baguettes ont l’air délicieuses !!!

  4. Maryse Nicandra dit :

    je prendrai la plaque a pain moi lol j en ai jamais vu au Quebec des comme ca 🙂

  5. naty dit :

    kikou
    trop belle
    je vais te piquer ta recette
    je me suis pris la plaque a baguette ; la meme que toi apparement; est ce qu’il faut la huiler a la première
    merci de ta réponse
    bisous
    naty

    • Dodie dit :

      moi je ne l’huile pas, je saupoudre un petit peu de farine dessus avant d’y mettre la pâte. Et surtout je n’y pose la pate que juste avant d’enfourner pour eviter qu’elle ne « rentre » dans les trous 😉
      voilà

  6. cojocano dit :

    c’est en cours de test

  7. celine dit :

    il va falloir que je les teste ces baguettes
    bonne journée

  8. elfe dit :

    Félicitations, ces baguettes sont très réussies!

  9. Manou dit :

    Bravo, elles sont belles comme tout!

  10. lili dit :

    en voila un pain trés reussi!!!!!!!!!!!!!

  11. Emilie.R. dit :

    Testées et approuvées ! 🙂

  12. Céline dit :

    terriblement belle !! c’est bluffant !
    il faudra que j’essaie parce que ca me met en appétit !

    bisous
    Céline

  13. capus dit :

    Elles ont superbes tes baguettes, mais juste une petite question, est-ce que tu fais des entailles pour obtenir de si belles grignes ou est-ce qu’elles se font toutes seules ? J’ai déjà essayer les petits pains individuels c’est un délice, c’est ma map qui va faire la tête.

  14. nanou dit :

    je n’ai pas de map je vais essayer cette recette
    merci pour le partage bonne soirée

  15. Valérie dit :

    Depuis que j’ai découvert cette recette … je suis conquise, bravo pour tes baguettes
    Je te souhaite un beau mardi
    Valérie

  16. manouv dit :

    où trouve des plaques à baguette?
    merci

  17. carole dit :

    bonjour, Je voudrais savoir ce que tu appelle les lèche frite
    et merci pour ta recette je vais la faire avec ma fille merci

  18. helene06 dit :

    bravo belle réussite!

  19. Christine dit :

    Je voulais te dire que j’ai grâce a toi – entre autres – mais ta recette y a été pour beaucoup, commencé à faire du pain, sans MAP, sans rien et alors là: gros succés grâce à ta recette. Mais au cas ou je ne voudrais pas faire la recette expresse, ce qui m’arrive combien de temp dois-je laisser pousser les pâtons? 1h 30? Merci d’éclairer ma lanterne et félicitations encore pour ce site qui est bien au chaud dans mes favoris.
    @+

    • Dodie dit :

      coucou,
      En fait je dirais 1h30 à 2h de levée… en fait jusqu’à ce que la pâte double de volume… on trouve aussi certaines recettes avec un dégazage au bout d’une heure de levée puis une seconde heure de levée ensuite…

  20. v. dit :

    bonjour,
    il n’y a pas de pétrissage du tout?
    et doit-on utiliser de l’eau tiède pour bien diluer la levure?
    merci

    • Dodie dit :

      Bonjour, non aucun pétrissage dans cette recette ( ce qui ne manquait pas de m’étonner aussi, mais ca marche !!! ). pour l’eau je ne la mets pas froide mais pas forcement tiède non plus, à température ambiante quoi…

  21. v. dit :

    merci pour ta réponse 🙂
    je vais essayer la recette, merci!

  22. Weber dit :

    Alors je chercher une recette de pain baguette, la j’avoue que c’est le top du top il y à pas grand chose à dire, si un petit essai, je la laisse reposer après les avoir façonner 30 mn avant de les passer au four, et la ces un pur délice, en plus on peut oublier la baguette pendant 24 h, et elle est toujours aussi bonne. mes sincères félicitations pour cette parfaite recette. A oui j’oublie, je ne mes que 8 gr de levure et le résultat et tout aussi satisfaisant. Merci encore

  23. Tania dit :

    Ce pain est vraiment délicieux et très facile à faire en plus !

  24. Velvantine dit :

    Bravo pour ce pain magnifique. Je voulais vous dire que je fais le même avec du levain, et que ça marche parfaitement bien. Il m’arrive de le laisser presque une semaine au frigo avant de m’en servir. Je conserve le levain dans un tout petit bocal bien fermé au frigo, et la veille de faire mon pain, je fait suffisamment de levain, avant de le remettre au frigo. Ca me prend 5 mn de plus c’est tout.

  25. bellanger dit :

    question? la pate mise au frigo continue t elle à gonfler et aussi faut il absolument des moules pour les baguettes,tu ne parle pas comment tu travail la pate et comment tu fais les entailles sur les baguettes.En tout cas tes baguettes font très envie bravo à toi

    • Dodie dit :

      Que de questions 😉
      La pâte au frigo continue à grossir un peu mais moins
      Je n’ai pas testé de faire des baguettes sans moule à baguettes mais je fais des boules avec cette recette et sans moule
      Je ne dis pas comment je travaille la pâte car je ne la travaille pas 😉 Avant le repos, je mélange à la cuillère en bois et ensuite je façonne tout simplement
      Pour les entailles, j’utilise tout simplement un couteau bien aiguisé.
      Voilà si tu as d’autres questions n’hésite pas 😉

  26. Anna dit :

    Bonsoir,
    je dois me lancer prochainement dans un repas où je vais tout faire de A à Z, je cherchais donc une recette de petits pains, la tienne me semble parfaite.

    Je n’ai juste pas compris une chose, pour l’eau dans le lèche frite:
    tu laisse le lèche fritte remplit d’eau dans le bas du four et tu met tes baguettes plus haut sur une plaque ou bien faut t’il mettre une grille complètement sur le lèche fritte?

    Anna

  27. Chris dit :

    bonjour,
    Tout d’abord merci pour la recette, je viens de faire mon premier essai, une baguette pour commencer, j’ai fait mes proportions en divisant tout par 4. Quelques questions me viennent:
    – la préparation est très collante, elle voulait plus lâcher mes doigts, est ce normal ou signe d’un manque d’eau?
    – Façonner, y a t il une méthode précise pour ça? parce que je n’ai pas pu obtenir plus qu’une petite baguette, et j’ai l’impression qu’elle n’a pas beaucoup gonflée à la cuisson par rapport à tes baguettes sur la photo.

    Sinon s’est super, peu de préparation, et un trés bon gout, sorti du four avec un bon camembert, hummmmmmmmmmmmmmm
    encore merci

    • Dodie dit :

      Bonjour,
      Déjà une pâte collante est plutôt un signe de trop d eau. Et oui la pâte est très collante AVANT le repos mais cela s arrange ensuite en principe.
      Pour le façonnage, je ne malaxe pas la pâte mais j ai plutôt tendance à l étirer.

  28. Marie dit :

    Bonjour. Je suis en train de faire la recette (je suis à l’étape où il faut laisser reposer) Je me rend compte que les quantités sont trop grosses pour nous. Est ce que je peux congeler la pâte ou plutôt la faire cuire et congeler les baguettes?
    Merci

  29. Marie dit :

    Ce matin j’ai pu manger mon pain maison et c’était un vrai régal. C’était la première fois que je faisais du pain et je ne suis pas une cuisinière confirmée. Résultat: recette très simple et goût délicieux!

  30. Chris dit :

    J’oubliais, combien de temps puis je conserver la préparation? dans un tupperware cela va aussi?

  31. MagicFairy dit :

    bonjour

    le temps de repos au frigo est il obligatoire? si on cuit après les 2h de levée ça donne quoi ??

    merci

  32. paméla dit :

    Bonsoir, je viens de voir votre recette qui ma l’air très facile à faire surtout délicieuse.
    Je voulais vous demander est-ce que la farine T55 est obligatoire ? J’utilise de la T45.
    Pour la levure desydrater, est-ce de la levure de bonlanger ou chimique ?
    Peut-on prendre de la levure de boulanger en cube ? Le goût ne sera paut-être pas le même ?
    Peut-on faire un gros pain ? Au lieu des baguettes et des petits pain.
    Merci

    • Dodie dit :

      Bonjour,
      Pas de souci à faire d’autres formes de pain. Je n ai personnellement pas teste avec de la T45 mais d’après moi cela devrait être bon aussi.
      Moi j’utilise de la levure de boulanger déshydratée car elle est plus simple a trouver que la levure fraiche en cube. Mais pourquoi pas…

  33. Desirade971 dit :

    Un pure délice même avec une heure de réfrigération (j’avais pas le temps de faire plus) ! Merci pour cette recette, du coup je la refais très souvent accomodée avec emmental, olives, lardons, noix pour le foie gras c’est le top. Je vis sur une petite île en guadeloupe et le pain cours pas les rues ici (il est surgelé beurk) et bien je suis ravie de faire mon pain seule maintenant. Ma petite famille adore !

  34. moustik dit :

    Je viens de tomber sur votre recette, je suis en train de la tester (sauf que j’ai tout divisé par 4 pour n’avoir que 2 baguettes :)), j’espère qu’elles seront réussies ^^ ! Merci de nous faire partager votre recette, vos baguettes donnent envie ^^.

  35. moustik dit :

    J’ai cuis mes 2 baguettes ce matin (je ne me suis donc pas trompée dans les mesures ^^) ! Par contre elles font la moitié des tiennes, je n’ai peut être pas assez roulé la pâte ? Ma pâte était un peu élastique, est ce normal ?
    Sinon niveau goût super bonnes, j’attends juste l’avis de mon conjoint et de ma fille :).

    • Dodie dit :

      Bonjour,

      si les baguettes étaient un peu petites, peut être était-ce parce que vous aviez trop roulé la pâte… moi aussi la pâte est élastique, je l’étire plus que je la roule en fait.

      sinon le reste de la famille a aimé ?

  36. jimssie dit :

    bonjour j’ai essayer ta recette la pate pas de probleme elle monte bien mais mais baguette ne monte pas beaucoup et pas tres belle couleur savez vous pourkoi?merci a oui vous les faite epaisse les baguettes ou fine

    • Dodie dit :

      Bonjour,

      Mes baguettes ne montent pas beaucoup non plus pendant la cuisson en fait. Le gros de l’épaisseur est « réalisé » lors de la levée.. peut être ajouté un peu de temps d’attente après le façonnage ?
      Elles ne sont pas très épaisses mes baguettes, à peine plus que le cercle que l’on peut former en joignant l’index et le pouce pour vous donner une idée.
      Sinon pour la couleur, le plus souvent c’est le taux d’humidité du four qui joue d’où le truc de verser un verre d’eau froide dans le lèche frite.

      • jimssie dit :

        merci je vai essayer peut tu mettre une photos de la réalisation de la baguette avan cuisson stp et j’ai verser un verre d’eau .

  37. moustik dit :

    Le reste de la famille a approuvé ^^ ! Merci encore :).

  38. Lespetitspains dit :

    Moi j’en ai fait un petit pain c’était pas mal du tout par contre c’est pas facile à façonner, ça colle pas mal …

  39. Maho lo dit :

    Bonjour
    Merci pour la recette,j ai fais la pâte,mis au frigos.je me demandais quant vous dite que vous gardez l autre moitié pour le jour suivant vous sortez toute la pâte du pot ou vous prenez la moitié au pif.il faut mettre le four sur chaleur tournante avec ventilation ou cuire simple.
    Merci de me répondre je suis impatiente de les goûter!…

  40. delul dit :

    Bonjour ! J’ai laissé tomber ma map puisque je faisais déjà tout cuire au four. Par contre, vous parlez de Farine T55 donc blanche et on n’aime pas du tout la farine blanche ici ! Vous savez si avec de la semi complète voire complete ça donne le meme résultat ? Avec la meme quantité d’eau ?
    MERCI tout plein : c’est magnifique !!!!!

  41. Karine dit :

    Testé et approuvé par toute la famille et pourtant Dieu sait que nous sommes pénibles et difficiles sur le pain maison qui est souvent trop compact, trop sec, trop ceci ou trop cela… et bien là il était tout simplement TROP BON!!!
    Je n’ai pas de moule à baguette donc elles étaient moins jolies, mais tout aussi bonnes je pense. Un pur régal!! Amateurs de baguette du boulanger, vous avez trouvé votre recette fétiche!♥

  42. Lo dit :

    Cette recette de baguette est tout simplement SUBLIMISSIME !!!! Et c’est la plus simple aussi!seul bémol, je ne parviens pas à la garder croustillante très longtemps…..Qu’est-ce-que je peux bien faire de travers svp ?????

  43. LadydeBelgique dit :

    sa fait deux fois que je fait cet recette de pain, il sont trés beau es trés bon aussi , merci

  44. Mimoi dit :

    Je viens de me lancer preparation simple et rapide ! Ce soir cuisson on vera bien ! Merci pour cette recette :-)))

  45. Maxime Corbeau dit :

    Au moment de façonner la pâte, travaillez vous celle-ci dans de la farine pour qu’elle ne colle plus, ou laissez vous la pâte collante telle en sortie de frigo?

    • Pierrelepatissier dit :

      Maxime, Il ne faut jamais trop travailler la pâte dans la farine car quand on fait ça, de la farine rentre peu a peu dans la pâte et celle ci perd son élasticité. ce seras donc de plus en plus difficile de la travailler. met juste 2/3 pincée de farine sur ton plan de travail ensuite tu fait un boudin dessus fait attention a ce qu’il n’y ais pas d’air dans le boudin (n’hésite pas a bien appuyer dessus).
      Voila si tu suit ce conseil tes baguette devraient bien levier.

  46. ingrid dit :

    Bonjour, je viens de mettre ma pate au frigo pour 4 heures, j’aimerais savoir si une fois les baguettes façonnées, nous devons laisser reposer ? Devons nous humidifier les baguettes avant de les mettre au four ?? Merci par avance, j’ai hate d’y gouter

    • ean-louis dit :

      Moi j’ai laisser reposer juste le temps que mon four soit chaud, je n’ai pas humidifier avant cuisson, j’ai juste tamisé un peu de farine dessus, pour un résultat satisfaisant pour une première.

  47. BERNARD jean-louis dit :

    Bravo pour cette recette, excellent pain sans machine, merci

  48. cloclo dit :

    Tres bonne recette, mais je suis un peu déçue il n’y a pas vraimant de croute sur ma baguette!!

    • Dodie dit :

      bonjour,

      souvent le souci de croute vient du taux d’humidité du four, avez-vous bien mis en verre d’eau dans le leche-frite ?

      • cloclo dit :

        J’ai mis de l’eau, pas dans un lèche frite, mais dans une coupe, c’est peut -etre pour cela!!!!

      • Dodie dit :

        sans doute 🙂
        moi apres avoir enfourné les baguettes, je verse de l’eau froide dans le leche frite chaud, puis je ferme vite la porte du four.
        le four est alors plein de vapeur.
        cela donne un bon croustillant à la croute.

  49. POTIN dit :

    Excellent ! Merci !
    Enfin une recette qui tient la route.
    On est pratiquement au niveau de la baguette du boulanger.

  50. ant dit :

    Pour la plaque à pain, on doit la mettre dans la four sur une grille en dessous de la plaque ou il y a de l’eau ?
    Est-ce que l’on peut mettre la baquette dans le four sans plaque à pain ?

    • Dodie dit :

      bonjour,
      oui la plaque a pain est mise sur une grille au dessus du leche frite.

      et rien n’empeche de faire cuire le pain sans plaque. Les baguettes risquent juste de ne pas être régulières.

  51. ant dit :

    merci de votre réponse..

  52. emmanuel1974 dit :

    Bonjour

  53. Temperament38 dit :

    Bonjour
    Je n’arrive pas a avoir une mie aérée pourtant je respecte votre recette, le reste tout est ok, mais l’interieur n’est pas terrible.
    Combien de temps faut-il laisser la baguette apres le prechauffage et
    Quelle temperature ?
    Merci pour votre reponse

  54. Linda dit :

    vous pouvez vous lancer a la réalisation De c’est super baguettes délicieuses croustillantes légères sans problème. Simple a faire, je tenais a vous remercier :)))

  55. […] de délicieuses baguettes avec la plaque spéciale baguettes en suivant la recette trouvée chez Dodie. Le pain maison il n’y a rien de mieux pour bien démarrer la journée […]

  56. bonsoir. votre recette a l air super. j ai jamais fais de baquette et j aimerai tester sa. esque une grille pourrai remplacer la plaque a baguette? et es que de la levure fraîche pourrai remplacer la levure dehydrater ?

  57. Vahina dit :

    J’ai obtenu un résultat épatant.
    JE VOUS CONSEILLE DE LE FAIRE 😊

  58. flo dit :

    Bonjour, faut il laisser lever les baguettes avant la cuisson ? si oui combien de temps à peu près ? merci par avance !!!

  59. StephJ dit :

    Bonjour, merci pour cette super recette réalisée plusieurs fois cette semaine. Le pain a un bon goût par contre la mie est dense, à quoi cela est dû?

  60. Biblio-phile dit :

    Enoooorme merci pour cette recette que je viens de réaliser. Le pain est magnifique en revanche, je ne sais pas si la mie du pain est assez aérée. Quel conseil donneriez-vous pour qu’elle le soit + ?
    Merci beaucoup

  61. Sohee dit :

    Bonjour, j’ai testé votre recette de pain aujourd’hui et le résultat est surprenant !!! J’habite en Coree du Sud et c’est vraiment un gros manque de ne pas en avoir tous les matins… Problème résolu maintenant 😉
    Néanmoins, je trouve qu’à l’intérieur la mie est très (trop) compacte. Quelle solution ai je pour y remédier ?

  62. jennyD dit :

    J’ai tout suivi et c’est complètement raté! C’est trop salé, la mie est trop dense et le goût du pain est ignoble. Déçu d’avoir gâché de la matière première pour rien.
    Je vais ressortir ma machine à pain Plutôt!

Répondre à ant Annuler la réponse.