Un chinois auvergnat …

De nouveau le jeu interblogs… je sais je n’ai pas publié beaucoup depuis la dernière édition mais en ce moment le temps me manque, non pas pour cuisiner mais pour venir mettre ce blog à jour, promis je vais essayer d’être plus présente ce mois-ci ;) .Pour revenir au jeu, rappel des règles : chacun des participants se voit attribuer un blog culinaire dans lequel il doit tester ( au moins) une recette…

Alors pour le mois d’octobre, le tirage au sort m’a désigné le blog de  Nadinechoc ( j’en parlais justement le mois dernier où c’était elle qui venait piocher chez moi et je disais qu’on avait environ de tout faire sur son blog 😉 ). Ce sera Chilubru (encore un blog que je ne connaissais pas , c’est ça qui est vraiment chouette dans ce jeu) qui viendra choisir chez moi…

Pour revenir à mon choix, il s’est porté sur une recette plutôt originale qui m’avait fait de l’oeil dès sa parution le mois dernier, à savoir :

le chinois franc-comtois

Mon seul petit souci, pas moyen de mettre la main sur un mont d’or, ce n’est déjà plus la saison ??? du coup je suis désolée mais j’ai changé un ingrédient à la recette, en mettant de la tome fraiche de cantal( vous savez ce qu’on utilise pour les truffades, les aligots… ) à la place du mont d’or mais promis dès que j’arrive à mettre la main sur ce fromage que j’adore, je recommence cette recette « pour de vrai »

voici donc la recette :

500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 càs de miel
80 g de beurre demi sel
1/2 càc de sel
250 ml de lait tiède

350 g de Mont d’or tome fraiche de cantal
150 g de lardons
1 oignon
quelques brins de persil ou de ciboulette (les enfants n’en voulaient pas)

J’ai donc commencé par faire la pâte à brioche à la map, en y mettant, l’oeuf battu, le lait, le miel, la farine, le sel et la levure (sans qu’ils ne se touchent) puis en lançant le programme pâte avant d’ajouter les cubes de beurre 5 minutes apres le début du programme.

Pendant le programme, j’ai haché un gros oignon que j’ai mis à fondre dans un peu de beurre avant de le mettre à refroidir une fois translucide

A la fin du programme, cela donnait cela :

Je l’ai alors étalée sur un film pour éviter qu’elle colle

Je l’ai ensuite garnie d’oignons, de lardons et de morceaux de fromages (commentaire des enfants : oh on dirait une pizza !!! 😀 )

Puis il m’a suffit de la rouler avant de la découper en huit pour la poser dans un plat beurré.

Au repos pendant 1 heure environ avant de badigeonner le chinois de lait et de l’enfourner à 180°C pour 30 minutes
( Comme Nadinechoc le précise, l’odeur qui flotte dans la cuisine en cours de cuisson est une vraie torture….)

Il a ensuite été laissé à refroidir avant d’être démouler puis servi froid un soir avec une petite salade…
Personnellement, j’ai adoré (j’ai même fini allégrement les restes le lendemain midi… miam )

45 commentaires sur “Un chinois auvergnat …

  1. clemence dit :

    une variante très gourmande.. Si si c’est bii)en la saison du mont d’or 😉 je continue ma ronde !

  2. Marjorie93 dit :

    Très intéressante cette recette! Je ne connaissais pas la version salée du chinois…
    Merci pour le partage!!
    Bonne journée.
    Bises

  3. chocolatatout dit :

    superbe ce chinois.. merci pour avoir testé cette brioche. Ta version est vraiment sympa
    mais la saison du Mont d’or a bien commencé (comme c’est le début, il est parfois difficile d’en trouver ailleurs qu’en franche comté)

  4. Whaou Joli chinois! Salé je ne connaissais pas, et j’adore la forme carré!!! lol
    Bonne journée
    Elise

  5. si si on est dans la saison depuis le 15 septembre on trouve du mont d’or (la fabrication démarre le 15 août et s’arrête le 15 mars ) mais ta version auvergnate doit être excellente aussi ! bon choix ! bon dimanche , je poursuis ma ronde

  6. lolo dit :

    cela doit être terrible! biz

  7. Stéphanie dit :

    Oh un chinois salé… c’est original, j’adore !

  8. berny dit :

    super recette originale une brioche salée miamm!!!

  9. Coralie dit :

    Ne t’inquiète pas le mont d’or, ce n’est pas si simple à trouver 😉

    J’aime beaucoup ta version !

  10. loli dit :

    très sympa comme recette!! =)

  11. buddlehia dit :

    une belle variante salée d’un chinois, bisous ma belle
    et bonne ronde
    buddlehia

  12. Delph dit :

    Ouh là là… Que de bonnes choses… Dommage qu’on ait mangé notre mont d’Or la semaine dernière… Mais j’essayerai c’est sûr !!! Bises

  13. nanie dit :

    super recette pour un apéro dînatoire !!!
    bon dimanche

  14. afaurore dit :

    moi aussi je l’ai mise de côté cette recette mais je n’ai pas encore eu le temps de la tester
    Bizzz

  15. sandyy90 dit :

    Un chinois versions salé c’est très intéressante, doit être véritablement bon ! Bon choix & bonne ronde ♥

  16. mellebanane dit :

    ça a l’air bon dis donc ça !!

  17. cnut dit :

    coucou
    ça à l’air vraiement super bon !!
    bisous
    bon dimanche

  18. Roseline dit :

    hummm j’imagine les effluves….
    excellent choix ! bon dimanche 🙂

  19. sabry dit :

    huuummmm j’adore ….

    une belle recette pour cette 10 # ….

    je continue ma ronde gourmande ….

    bon dimanche .. bisous …..

  20. RiriColibri dit :

    je ne connaissais pas la version salée du chinois mais ça donne très envie!
    Bisous et bonne ronde Dodie…

  21. Lulu dit :

    Un super choix, bien gourmand ! Bisous, je continue ma ronde

  22. Andy dit :

    Un chinois salé cela change et cela a l’air délicieux !!!

    Bises

  23. Mamouzette dit :

    Un chinois salé, trop bon,
    bisous, Mamouzette

  24. marielou dit :

    humm ce doit être top comme recette bravo bon choix . Bonne ronde biss

  25. cojocano dit :

    les chinoix salés ont du succés aussi chez moi

  26. Céline dit :

    très sympa ce chinois salé
    bonne journée

  27. Miss Miamm dit :

    Superbe choix !!!

    Tu as du te régaler !!!

  28. blandine dit :

    je n’avais pas pensé de le faire en salé
    je note

    gros kiss et bonne fin de journée

    blandine

  29. Superbol dit :

    eh beh, fallait y penser! Trop bien!!!! Bisous

  30. lou dit :

    une jolie participation !!! bonne ronde!

  31. crissou dit :

    bonne idée de chinois salé!Bon dimanche!

  32. Très belle recette qui m’a l’air très bonne, c’est un bon choix !

  33. nadege dit :

    Super cette recette ! un chinois salé, je note cette recette !
    Bonne soirée

  34. jacre dit :

    sympa ce chinois…bises

  35. yo dit :

    très appétissante la version salée du chinois!

  36. Sofigourmande dit :

    J’adopte pour cet hiver ! Quel bon choix ! Je tâcherai de trouver du Mont-d’Or, ce doit être exquis ! Bravo pour ta participation gourmande ! Je continue ma ronde. Biz

  37. Therbia dit :

    Miam miam, c’est un très bon choix !

  38. fanfan dit :

    rhhhooooo elle me plait bien cette recette en version salé du chinois!!!
    bon lundi
    bisous

  39. Nad0511 dit :

    Cette version à la tome est à tester, pour ma part, j’ai fait la version originale au mont d’or: ça déchire!

  40. lolo dit :

    hum, très bon choix et belle réussite, bravo, je continue ma ronde !

  41. Fanie dit :

    Je ne connaissais pas le chinois salé, le tien me saute dans le ventre!!!
    Bisous
    Fanie

  42. Oursie dit :

    Un chinois salé… Quelle bonne idée !!!!! 😀

  43. prici dit :

    Un chinois salé, c’est original!!

  44. J’arrive un peu en retard… une jolie recette très gourmande. Et hop, je continue ma ronde…

  45. Manou dit :

    Comme ça doit être bon!

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