De nouveau le jeu interblogs… je sais je n’ai pas publié beaucoup depuis la dernière édition mais en ce moment le temps me manque, non pas pour cuisiner mais pour venir mettre ce blog à jour, promis je vais essayer d’être plus présente ce mois-ci .Pour revenir au jeu, rappel des règles : chacun des participants se voit attribuer un blog culinaire dans lequel il doit tester ( au moins) une recette…
Alors pour le mois d’octobre, le tirage au sort m’a désigné le blog de Nadinechoc ( j’en parlais justement le mois dernier où c’était elle qui venait piocher chez moi et je disais qu’on avait environ de tout faire sur son blog 😉 ). Ce sera Chilubru (encore un blog que je ne connaissais pas , c’est ça qui est vraiment chouette dans ce jeu) qui viendra choisir chez moi…
Pour revenir à mon choix, il s’est porté sur une recette plutôt originale qui m’avait fait de l’oeil dès sa parution le mois dernier, à savoir :
Mon seul petit souci, pas moyen de mettre la main sur un mont d’or, ce n’est déjà plus la saison ??? du coup je suis désolée mais j’ai changé un ingrédient à la recette, en mettant de la tome fraiche de cantal( vous savez ce qu’on utilise pour les truffades, les aligots… ) à la place du mont d’or mais promis dès que j’arrive à mettre la main sur ce fromage que j’adore, je recommence cette recette « pour de vrai »
voici donc la recette :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 càs de miel
80 g de beurre demi sel
1/2 càc de sel
250 ml de lait tiède
350 g de Mont d’or tome fraiche de cantal
150 g de lardons
1 oignon
quelques brins de persil ou de ciboulette (les enfants n’en voulaient pas)
J’ai donc commencé par faire la pâte à brioche à la map, en y mettant, l’oeuf battu, le lait, le miel, la farine, le sel et la levure (sans qu’ils ne se touchent) puis en lançant le programme pâte avant d’ajouter les cubes de beurre 5 minutes apres le début du programme.
Pendant le programme, j’ai haché un gros oignon que j’ai mis à fondre dans un peu de beurre avant de le mettre à refroidir une fois translucide
A la fin du programme, cela donnait cela :
Je l’ai alors étalée sur un film pour éviter qu’elle colle
Je l’ai ensuite garnie d’oignons, de lardons et de morceaux de fromages (commentaire des enfants : oh on dirait une pizza !!! 😀 )
Puis il m’a suffit de la rouler avant de la découper en huit pour la poser dans un plat beurré.
Au repos pendant 1 heure environ avant de badigeonner le chinois de lait et de l’enfourner à 180°C pour 30 minutes
( Comme Nadinechoc le précise, l’odeur qui flotte dans la cuisine en cours de cuisson est une vraie torture….)
Il a ensuite été laissé à refroidir avant d’être démouler puis servi froid un soir avec une petite salade…
Personnellement, j’ai adoré (j’ai même fini allégrement les restes le lendemain midi… miam )
une variante très gourmande.. Si si c’est bii)en la saison du mont d’or 😉 je continue ma ronde !
Très intéressante cette recette! Je ne connaissais pas la version salée du chinois…
Merci pour le partage!!
Bonne journée.
Bises
superbe ce chinois.. merci pour avoir testé cette brioche. Ta version est vraiment sympa
mais la saison du Mont d’or a bien commencé (comme c’est le début, il est parfois difficile d’en trouver ailleurs qu’en franche comté)
Whaou Joli chinois! Salé je ne connaissais pas, et j’adore la forme carré!!! lol
Bonne journée
Elise
si si on est dans la saison depuis le 15 septembre on trouve du mont d’or (la fabrication démarre le 15 août et s’arrête le 15 mars ) mais ta version auvergnate doit être excellente aussi ! bon choix ! bon dimanche , je poursuis ma ronde
cela doit être terrible! biz
Oh un chinois salé… c’est original, j’adore !
super recette originale une brioche salée miamm!!!
Ne t’inquiète pas le mont d’or, ce n’est pas si simple à trouver 😉
J’aime beaucoup ta version !
très sympa comme recette!! =)
une belle variante salée d’un chinois, bisous ma belle
et bonne ronde
buddlehia
Ouh là là… Que de bonnes choses… Dommage qu’on ait mangé notre mont d’Or la semaine dernière… Mais j’essayerai c’est sûr !!! Bises
super recette pour un apéro dînatoire !!!
bon dimanche
moi aussi je l’ai mise de côté cette recette mais je n’ai pas encore eu le temps de la tester
Bizzz
Un chinois versions salé c’est très intéressante, doit être véritablement bon ! Bon choix & bonne ronde ♥
ça a l’air bon dis donc ça !!
coucou
ça à l’air vraiement super bon !!
bisous
bon dimanche
hummm j’imagine les effluves….
excellent choix ! bon dimanche 🙂
huuummmm j’adore ….
une belle recette pour cette 10 # ….
je continue ma ronde gourmande ….
bon dimanche .. bisous …..
je ne connaissais pas la version salée du chinois mais ça donne très envie!
Bisous et bonne ronde Dodie…
Un super choix, bien gourmand ! Bisous, je continue ma ronde
Un chinois salé cela change et cela a l’air délicieux !!!
Bises
Un chinois salé, trop bon,
bisous, Mamouzette
humm ce doit être top comme recette bravo bon choix . Bonne ronde biss
les chinoix salés ont du succés aussi chez moi
très sympa ce chinois salé
bonne journée
Superbe choix !!!
Tu as du te régaler !!!
je n’avais pas pensé de le faire en salé
je note
gros kiss et bonne fin de journée
blandine
eh beh, fallait y penser! Trop bien!!!! Bisous
une jolie participation !!! bonne ronde!
bonne idée de chinois salé!Bon dimanche!
Très belle recette qui m’a l’air très bonne, c’est un bon choix !
Super cette recette ! un chinois salé, je note cette recette !
Bonne soirée
sympa ce chinois…bises
très appétissante la version salée du chinois!
J’adopte pour cet hiver ! Quel bon choix ! Je tâcherai de trouver du Mont-d’Or, ce doit être exquis ! Bravo pour ta participation gourmande ! Je continue ma ronde. Biz
Miam miam, c’est un très bon choix !
rhhhooooo elle me plait bien cette recette en version salé du chinois!!!
bon lundi
bisous
Cette version à la tome est à tester, pour ma part, j’ai fait la version originale au mont d’or: ça déchire!
hum, très bon choix et belle réussite, bravo, je continue ma ronde !
Je ne connaissais pas le chinois salé, le tien me saute dans le ventre!!!
Bisous
Fanie
Un chinois salé… Quelle bonne idée !!!!! 😀
Un chinois salé, c’est original!!
J’arrive un peu en retard… une jolie recette très gourmande. Et hop, je continue ma ronde…
Comme ça doit être bon!