125 g de poudre d’amande
200g de sucre glace
4 blancs d’œufs
3 cuillères à soupe de chocolat amer
2 cuillères à soupe de sucre
colorants rouge et vert ( optionnel)
80g de beurre
120g de chocolat
1 cuillère à soupe de crème fraiche
Mixer ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao
il faudra ensuite tamiser le mélange (à la passoire fine pour moi) afin d’avoir des macarons bien lisses
Monter les blancs en neige en incoporant petit à petit le sucre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.
Ajouter 20 gouttes de colorant rouge et 5 gouttes de colorant vert (les premières fois, je ne mettais pas de colorant et mes macarons étaient du coup très très clairs…)
Bien mélanger pour avoir une couleur uniforme ( plutôt rose d’ailleurs)
A la spatule, incorporer les poudres à la neige
A l’aide d’une douille (ou d’une cuillère) faire des ronds de pâte sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson. bien les espacer et les laisser a l’air libre pendant 30 minutes. Mettre le four à chauffer à 175°C.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter la crème fraiche et laisser refroidir.
Enfourner les macarons pour 10 minutes.
A la sortie du four, laisser les refroidir quelques minutes pouis verser de l’eau entre la plaque et le papier cuisson. cela va aider à decoller les macarons sans les casser.
les laisser finir de refroidir à l’envers.
Garnir une moitié de macaron avec la ganache refroidie.et poser dessus une seconde moitié.
En principe, il faut ne les manger que le lendemain pour que la ganache s’imbibe bien mais ici le lendemain il n’en reste jamais…
pour utiliser les jaunes d’oeufs…
pourquoi ne pas faire une glace au chocolat ?
ou un parfait au chocolat